30. August

OSTERHOLZER KREISBLATT vom 9. Oktober 2006 (Drei Artikel)
Ingo Müller spielt mit der Konkurrenz
Göttinger gewinnt beim 18. Citylauf über zehn Kilometer vor dem LGN-Läufer Torsten Naue

Von unserem Mitarbeiter Tobias Dohr
Osterholz-Scharmbeck. Mehr als 600 Teilnehmer, Streckenrekorde und viele Zuschauer, dazu ein immerhin trockenes
Wetter - der 18. Citylauf in der Innenstadt von Osterholz-Scharmbeck war so ganz nach dem Geschmack der rührigen
Veranstalter und Aktiven. Und er fand mit Ingo Müller einen mehr als würdigen Sieger des sportlichen Höhepunktes der
Veranstaltung. Der aus Göttingen stammende Läufer lief ein beeindruckendes Rennen und gewann in einer guten Zeit von
33:17 Minuten vor Torsten Naue. "Die Strecke war verdammt anspruchsvoll", sagte der 24fache Landesmeister, der für die
LG Göttingen startet und ergänzte: "Wir sind das Rennen extrem schnell angegangen." Mit "wir" meinte Müller Torsten Naue
und Joaquim Pedro von der LG Bremen-Nord. Das Trio lief von Beginn an ein hohes Tempo und hatte bereits nach der
ersten von vier Runden einen großen Vorsprung auf die nachfolgenden Läufer herausgelaufen. Selbst Frank Themsen, der
dritte aus dem starken Läufertrio der LG Bremen-Nord, konnte diesem Tempo nicht folgen. In der letzten Runde musste
dann auch Joaquim Pedro abreißen lassen, nur Naue konnte dem 28jährigen Ingo Müller folgen. Doch als der Nordbremer
nochmal heranzukommen schien, schaltete Müller den Turbo ein und holte sich mit einem starken Schlusssprint den Gesamt-
sieg. "Ich bin trotzdem sehr zufrieden mit meinem Lauf", sagte Torsten Naue. Das konnte er auch sein, denn mit 33:45 Mi-
nuten lief er eine neue persönliche Jahresbestzeit.
Mehr als zufrieden war auch Johannes Raabe von der LG Hannover. Der 19jährige gewann nicht nur souverän die Fünf-
Kilometer-Konkurrenz, sondern stellte dabei mit 15:46,2 Minuten auch noch einen neuen Streckenrekord auf. Bei den
Damen gewann Sarischa Bieser (SG Findorff) in 19:06,8 Minuten. Den 2,5 km Lauf der Schülerinnen und Schüler gewann
Christian Rugen vom VSK Osterholz-Scharmbeck in 8:42,1 Minuten. Der 14jährige verwies den ein Jahr älteren Kevin
Struß aus Hambergen auf den zweiten Platz. Bei den Schülerinnen triumphierte Nele Grotheer. Die erst elf Jahre junge
Läuferin vom VSK Osterholz-Scharmbeck hatte im Ziel 13 Sekunden Vorsprung auf die Zweitplatzierte Hanna Asmussen.
 Ein anderer Nachwuchsläufer durfte sich beim Zieleinlauf über einen sehr großen Sonderapplaus freuen. Sören Sillje war
mit seinen elf Jahren der jüngste Teilnehmer beim großen Zehn-Kilometerlauf und belegte den 150. Rang. Sein Pendant
Wolfgang Hartwig vom Vegesacker TV, immerhin Jahrgang 1936, kam nach 55:42 Minuten ins Ziel und wurde 136. im
Gesamtklassement.
Einen Wettlauf der anderen Art machten Björn Pfrommer und Astrid Gerken aus. Pfrommer drehte die vier Runden des
Zehn-Kilometerlaufs im Trikot des HSV, Gerken im Werder-Dress. Unter den fachkundigen Kommentaren des zweiten
Vorsitzenden des VSK Osterholz-Scharmbeck, Carsten Brinkmann, liefen die beiden am Ende zur großen Erheiterung der
Zuschauer Seite an Seite über die Ziellinie. So endete dieses Nordderby mit zwei Siegern.
Leslie Schoßmeier-Prigge, die verantwortlich für die Organisation war, zog am Ende ein positives Fazit und wusste, bei
wem sie sich für den reibunglosen Ablauf der Großveranstaltung zu bedanken hatte: "Rund 40 ehrenamtliche Helfer aus dem
Verein, sowie die knapp 30 Personen von der Reservistengemeinschaft Katastrophenschutz haben das alles überhaupt erst
möglich gemacht. Die Meldezahl ging im Vergleich zum Vorjahr zwar etwas zurück, aber so haben wir noch etwas, das wir
im kommenden Jahr in Angriff nehmen können."
45 Minuten für einen guten Zweck
Osterholz-Scharmbeck
(td). Bereits zum dritten Mal fand in Osterholz-Scharmbeck im Anschluss an die offiziellen Wert-
ungsläufe der "Run-for-help"-Lauf statt. 45 Minuten lang konnten alle Sportler noch einmal auf die Piste gehen und auf der
"kleinen Runde" etwas Gutes tun. Denn pro gelaufener Runde eines jeden Teilnehmers spendete die REWE-Gruppe einen
Euro. So kamen bereits im Vorjahr rund 1.000 Euro zusammen. Dieses Jahr gehen die Erlöse an das SOS-Kinderdorf in
Worpswede. Dem dort tätigen Pädagogen Eckhardt Thiel war es denn auch vorbehalten, den diesjährigen "Run-for-help"-
Lauf anzuschießen. 81 Teilnehmer hatten sich im Vorfeld bei Cheforganisator Robert Prigge und seiner Crew angemeldet.
Als besonderes Dankeschön bekamen der älteste sowie der jüngste Läufer einen Präsentkorb geschenkt. Robert Prigge und
sein Team hoffen nun, den "Run-for-help-Lauf als festen Bestandteil des Osterholz-Scharmbecker Citylaufes zu integrieren.
Erschöpft, aber glücklich
Die neunjährigen Malin Gerken und Juri Sanoska nehmen am Bambinilauf teil

Osterholz-Scharmbeck. Als sie die Ziellinie überqueren, ist ihnen die Erschöpfung buchstäblich ins Gesicht geschrieben.
Ein hochroter Kopf und eine verschwitzte Stirn zeugen davon, dass Malin Gerken und Juri Sanoska alles gegeben haben.
Die zwei neunjährigen Nachwuchssportler vom VSK Osterholz-Scharmbeck brachten soeben den Bambinilauf erfolgreich
hinter sich und sind froh, am Zielauslauf erstmal kurz durchatmen zu können. Doch nur kurze Zeit später sind die beiden
schon wieder bestens gelaunt. Kein Wunder, Juri Sanoska hat auf der 1,1 Kilometer langen Strecke rund um den Markt-
platz und durch die Fußgängerzone den dritten Platz belegt. Malin Gerken war zwar nicht ganz soweit vorne, ist aber mit
ihrem siebten Platz dennoch zufrieden. Nun halten die zwei stolz ihre Medaillen in der Hand, die es für die Teilnahme am
Bambinilauf gab.
Insgesamt nahmen 100 junge Läuferinnen und Läufer am Auftaktrennen teil. Da kann man mit einer Platzierung unter den
ersten 30 durchaus zufrieden sein. Wenn Malin und Juri nicht gerade irgendwo Laufen, gehen sie auch gerne anderen Sport-
arten nach. Die kleine Malin macht neben der Leichtathletik auch noch Schwimmen. Ihre größte Leidenschaft ist aber das
Reiten. Auf dem Hof Tietjen in Lilienthal geht Malin diesem Hobby mit großer Euphorie nach.
Auch bei den VSK-Kickern dabei
Juri hingegen, der vorgestern seinen neunten Geburtstag feierte, hält es da eher mit dem Fußball. Beim VSK Osterholz-
Scharmbeck kickt er bei den E-Junioren. "Judo habe ich auch mal gemacht, aber jetzt konzentriere ich mich auf Fußball und
Laufen", sagt er. In der Schule mag der Drittklässler am liebsten Mathe und Englisch. Mit der Fremdsprache hat es Malin,
die bereits in der vierten Klasse ist, nicht so. Dafür steht sie mehr auf Musik. Und natürlich verbindet die beiden die Be-
geisterung für den Sportunterricht. Während sich Juri nach dem harten Rennen eine Verschnaufpause gönnte, nahm Malin