30. August

Senioren-Europameisterschaften 2002 in POTSDAM

Die Senioren-Europameisterschaften im eigenen Land - da ließen sich auch die Osterholzer VSK-Leichtathletik-Spitzenläufer

und    Jürgen Wrieden

nicht lange bitten, um in Potsdam an diesem insgesamt neun Tage dauernden Großereignis mit etwa 4400 Teilnehmern aus 39 Ländern teilzunehmen. Nach seinem Doppelerfolg bei den Deutschen Meisterschaften (wir berichteten) nahm Christian Bard erstmals die Chance wahr, sich auch international mit Europas Spitzenläufern zu messen. Auch Jürgen Wrieden hatte sich auf seinen ersten internationalen Einsatz gut vorbereitet, bevor er gleich am zweiten Tag dieser 13. Europäischen Titelkämpfe über 10.000 Meter der Senioren M 45 an den Start ging.

Trotz brütender Hitze ließ er sich nicht aus dem Konzept bringen und konnte wie erhofft seine Bestzeit auf ausgezeichnete 35:30,58 Min. steigern. Damit belegte er am Ende den 13. Rang der fünfzig angetretenen Läufer in der Klasse M 45. In dieser Klasse mußte Jürgen Wrieden in Potsdam aufgrund der international geltenden Altersklasseneinteilung (maßgebend ist hier der Geburtstag) an den Start gehen, während er nach deutschen Wettkampfregeln bereits in der M 50-Klasse hätte starten dürfen, weil hier das Geburtsjahr maßgebend ist. Dennoch zeigte sich der VSK-Allround-Läufer sehr zufrieden mit dem Abschneiden bei seiner ersten internationalen Meisterschaft und genoß die Atmospäre in Potsdam auch nach Beendigung seines Wettkampfes, um seinen Vereinskameraden Christian Bard an den weiteren Tagen durch tatkräftige Anzufeuerung zu unterstützen.

Dieser hatte sich ein wahres Mammutprogramm vorgenommen, denn sowohl über 1500 als auch über 800 Meter der Senioren M 60 standen zunächst Vorläufe auf dem Programm, um sich für die jeweiligen Finalläufe zu qualifizieren, so daß Christian Bard am Ende insgesamt vier Rennen innerhalb einer Woche zu bestreiten hatte. Über 1500 Meter war der Endlauf allerdings recht sicher zu erreichen. In 4:58,97 Min. konnte der routinierte VSK-Läufer im zweiten der beiden Vorläufe das Tempo jederzeit kontrolliert mitgehen und zog als Dritter seines Vorlaufes sicher ins Finale ein. Hier ging es dann zwei Tage später allerdings richtig zur Sache. Mit dem aus vielen Rennen bekannten Konkurrenten und mehrfachen deutschen Meister Erich Aschenbrenner und dem Finnen Jaakko Heikkinen setzte sich Christian Bard deutlich vom weiteren Feld ab, um am Ende in neuer Bestzeit von 4:44,48 Min. das Ziel als Dritter zu erreichen. Europameister in 4:42,70 Min. wurde Erich Aschenbrenner vor dem Finnen, der in 4:43,21 Min. als Zweiter ins Ziel kam. Mit dieser Bronzemedaille hatte sich Christian Bard schon seinen Traum erfüllt und konnte nun drei Tage später recht locker in die Vorläufe über 800 Meter gehen.

Hier wurde es dann allerdings bereits in den Vorläufen sehr anstrengend, da der VSK-Senior gleich im ersten Vorlauf antreten mußte, also noch keine Informationen über das Leistungsvermögen der nachfolgenden Konkurrenten hatte. So war es kein Wunder, daß sich bereits in diesem Vorlauf alle drei späteren Medaillengewinner auf den ersten drei Rängen mit Superzeiten den Final-Einzug sicherten. Der Ire James O'Neill, wiederum Erich Aschenbrenner und Christian Bard konnten ihre Vorlaufzeiten von 2:15,99 Min. 2:17,95 und 2:18,71 Min. später dann auch nicht mehr steigern und so ging der Sieg im zwei Tage später anberaumten Finale an den Iren in 2:19,05 Min., wärend Christian Bard völlig überraschend in 2:20,48 Min. eine weitere Bronzemedaille mit nach Hause nehmen konnte. Da war die Frage, ob bei einem leichteren Vorlauf im Finale vielleicht sogar mehr "drin" gewesen wäre, rein hypothetisch, denn mit Bronze auf der 800 m-Strecke hatte der deutsche 1500 Meter-Meister dieses Jahres nun wirklich überhaupt nicht gerechnet.