Schwanewede

Rund vier Zehntel fehlen zur EM-Norm

kh 07.06.2017

Schwanewede. Tom Schröder vom TV Schwanewede hat beim 32. Ludwig-Jall-Sportfest im Münchener Dantestadion den Wettbewerb der männlichen Jugend U20 über die 400 Meter Hürden souverän gewonnen.

Mit einer Zeit von 52,41 Sekunden verpasste er die Qualifikation für die Europameisterschaften allerdings noch um rund vier Zehntelsekunden. Der ehemalige Läufer des TV Lilienthal ist erst vor Kurzem in die U20 gewechselt. Deshalb sind die Anforderungen für eine EM-Qualifikation auch höher. Im vergangenen Jahr hatte Schröder noch in der U18 startend den fünften Platz bei der EM in Tiflis belegt. In München gab Tom Schröder ohne Probleme den Ton an. Er verwies den Österreicher Tim Nemeth vom SVS Schwechat gleich um 2,16 Sekunden auf den zweiten Platz. Schröders Vorsprung auf den Dritten Michael Albrecht vom ULC Dornbirn in Österreich betrug sogar satte 4,17 Sekunden.

Bei der Gala in Regensburg am kommenden Wochenende soll nun die EM-Norm fallen, nachdem ein Sprinttest beim Hermann-Dressel-Cup in Bremen insbesondere auf der 200 m-Strecke in 22,64 Sek. recht vielversprechend ausgefallen war.

Quelle: Weser-Kurier

Schwaneweder verbessert mit 11,04 Sekunden zudem den selbst gehalteten 100-Meter-Kreisrekord

Linus Pieper erfüllt die DM-Norm

Karsten Hollmann 08.06.2017

Schwanewede/Ritterhude. Linus Pieper vom TV Schwanewede hat das A-Finale im 100-Meter-Sprint der männlichen Jugend U20 in 11,04 Sekunden im Rahmen des nationalen Pfingstsportfestes des LAV Zeven zu seinen Gunsten entschieden. Bereits mit seinen 11,10 Sekunden im Vorlauf hatte Pieper die Qualifikationsnorm für die deutschen Meisterschaften um eine Zehntelsekunde unterboten. Die DM findet Anfang August in Ulm statt. Linus Pieper verbesserte mit seinen 11,04 Sekunden auch seinen gerade erst selbst aufgestellten Kreisrekord. Auch den Hochsprungwettbewerb gewann Pieper mit 1,84 Metern.

Linus Pieper (blau) lief der Konkurrenz beim Pfingstsportfest in Zeven davon. Gleich zweimal unterbot der Schwaneweder die 100-Meter-Qualifikationsnorm für die DM. (frei)

Sein Klubkollege Niklas Wallrabe belegte in der männlichen Jugend U18 mit 12,98 Metern den zweiten Rang im Kugelstoßen. Nur Matti Tewes vom MTV Soltau war mit seinen 13,10 Metern noch erfolgreicher. In 12,11 Sekunden musste sich Wallrabe mit Platz fünf im D-Finale über die 100 Meter zufriedengeben, nachdem er im Vorlauf in 11,88 Sek. eine neue persönliche Bestzeit aufgestellt hatte.. Im Speerwurf belegte Niklas Wallrabe mit 42,05 Metern Position fünf.

Schwanewedes Christin Müller wurde nach einem Jahr verletzungsbedingter Wettkampfpause mit 1,59 Metern Fünfte im Hochsprung der weiblichen Jugend U18 und scheiterte nur äußerst knapp an der Höhe von 1,64 m. In neuer Bestzeit von 13,05 Sekunden setzte sich Christin Müller im C-Finale über die 100 Meter durch und verbesserte sich dabei gleich um mehr als 3/10-Sekunden.

Auch Tia Marie Kettelhake vertrat die Schwaneweder Farben in Zeven. Mit 8,23 Metern steigerte sie sich im Kugelstoßen und mit 22,56 Metern verzeichnete Kettelhake zudem Platz 13 im Speerwerfen. Hier hatte Rebecca Meier von der LG Kreis Nord Stade mit 43,24 Metern klar die Nase vorne. In der 4x100-Meter-Staffel erreichte Kettelhake zusammen mit Julia Fuhrmann, Kimberly Forster und Christin Müller 54,61 Sekunden Platz fünf für die Startgemeinschaft Osterholzer Leichtathleten. Der TSV Wehdel sammelte in 47,25 Sekunden die Goldmedaille ein.

Timo Reich von der TuSG Ritterhude verpasste als Vierter über die 800 Meter in der männlichen Jugend U 18 in 2:00,49 Minuten erneut nur ganz knapp die Startberechtigung für die deutschen Meisterschaften, nachdem er seinem zu hohen Anfangstempo auf der Zielgeraden Tribut zollen mußte. Seine Schwester Alina Reich beanspruchte in neuer Bestzeit von  2:29,19 Minuten Position acht der weiblichen Jugend U20 über diese Strecke.